晴れ時々くもり
<< February 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
夏休み最後の

おやつはプリンとマフィン

簡単ウマウマ(⌒〜⌒)

しかも、格安!(b^ー°)

今日のおやつ

次男君のリクエストでチョコチップ入りマドレーヌを焼きました。

バターだとカロリーも気になるのでサラダ油で代用。

珍しく旦那も誉めてくれました


本日も

焼きました。

紅茶とコーヒー味


やっと、人様に渡せる味になりました(o^∀^o)



で、次男君がケーキを焼くワタシにむかって言いました

「おかぁ、ケーキ作ったりするのめっちゃ好きやねんなぁV(^-^)V楽しいやろ」

と(笑)



そうなのよね(-.-;)
一日中、料理したりミシン踏んだりしてたいなぁ(笑)
で、そんなふうにワタシを見てくれる次男君が大好きなのです



手はずしに挑戦

毎日焼いてるシフォン(笑)

昨夜はココアシフォンを焼いて朝まで冷ましてました。

で、はじめてシフォンの手はずしに挑戦!
淵に沿って大胆にギュッギュッっと生地を押して底を外すと、あらキレイにスポンと抜けました。底板も生地を押して外して出来上がり。
ふわふわのシフォンは弾力もあるのできちんと戻ります。

生地がプレーンより重いので膨らみが心配だったんだけど大丈夫でした。
純ココアを使ったのでカナリビター(・_・;)
ホイップクリームを添えてちょうどかな…




めも
紅茶シフォンケーキ<20センチ>  
たまご    大6個
グラニュー糖 130g
サラダ油   70cc
濃い紅茶   80cc
紅茶の葉(ティーパック)1パック
薄力粉    120g
Β・Р    小2
塩      少々


180度余熱
170度50分
がっつり

紅茶シフォンとバナナシフォンを焼きました


バナナの方はお子達の朝ごはんになります
砂糖控え目(というかほとんど入ってない)、バナナの甘さで味付けしてるので安心。

さて、明日はどんなケーキを焼こうかな。


おとなのねこまんま

最近、はまってます

今朝は目玉焼きとおかかとネギにだし醤油




今日はハンバーグ
今日の夕飯のメニューはハンバーグ。
旦那のリクエスト(笑

我が家のハンバーグは玉ねぎたっぷり。
勿論炒めて『あめ色玉ねぎ』にしてるから元の量の四分の一近くになっている。

ということで、今日の次男君のサッカー教室の送迎は旦那に任せた。

出掛けに旦那が一言
『いっぱい玉ねぎ入れてね。この前ハンバーグ屋で食べたのおいしくなかってん(o・ω・o)』
と(苦笑

さてと。
自慢のハンバーグの続きを作りましょう?


そこら辺のレストランのハンバーグよりは美味いよ( ̄^ ̄) エッヘン